新闻中心

标准引领创新,上海仪电助力浦东新区全国首发政务区块链建设规范!

发布时间: 2020-10-16 15:10:54

在以“标准保护地球”为主题的第51个世界标准日到来之际,上海仪电作为牵头单位,携手上海浦东新区率先发布全国首个政务领域的区块链建设规范——《政务区块链建设规范》。该建设规范是上海仪电在浦东新区政府电子政务办、工信部电信研究院(中国信通院)、上海市大数据中心和上海市市场监管局指导下,牵头华为公司、蚂蚁集团等企业及业界专家共同编制完成。近日,相关情况已在“学习强国”平台专题报道。

 

1-1.jpeg

 

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调的“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”重要讲话,上海仪电进一步强化区块链顶层设计,以标准引领区块链应用创新,在浦东新区电子政务办的领导下,首次建立基于信创环境的双链监管服务平台。目前,该平台已经实现目录链、食安链等首批六大场景应用落地,进一步加快打造强政、兴业、惠民的城市治理典范。

 

1-2.jpeg

 

与此同时,上海仪电积极加入国家“可信区块链推进计划”,担任“政务链全栈应用组”副组长,协同推进政务领域的标准制定、BaaS平台建设及政务应用创新,推进区块链强监管、信创、国家商用密码等重点领域集成创新研究,打造政务区块链领域共创共赢、共建共治的开放生态。

 

1-3.jpeg

 

此次共同推进《政务区块链建设规范》编制及“政务链全栈应用组”相关工作,是继可信云主机、可信政务云、可信云管理服务商(MSP)之后,上海仪电与中国信通院的再次强强联合。未来,双方将进一步在政务区块链标准规范和全栈国产化研究等方面汇聚生态力量,携手共进,为数字中国建设做出更多贡献。

 

1-4.jpeg

 

 

 

特别声明:本官网所发文章(包括图片、文字、排版等)版权均属上海仪电(集团)有限公司所有,为尊重及保护知识产权,未经书面授权,任何媒体、网站、公众平台或其他主体不得转载、链接、转贴或以其他方式使用(包括但不限于用于新闻报道、商业目的或其他用途)。否则上海仪电(集团)有限公司将依法追究其法律责任。